免费SSL证书和付费SSL证书的区别

站长网
2022-11-30 / 0 评论 / 41 阅读 / 正在检测是否收录...
广告

如今我们做网站或者小程序的时候,是不是大部分都会用SSL证书实现HTTPS加密访问。对于网站而言,我们有些朋友估计还有的选择有的不选择,但是对于小程序等应用应该是强制需要设置才可以通过的。对于SSL证书选择与否还是看我们自己的,有些人说中文网站不用SSL收录效率还快。
mmexport1666953872862.jpg(1).jpg

在这篇文章中,不去讨论到底是用SSL还是不用SSL的问题。而是讨论有些朋友也在关心的,到底SSL证书用付费的还是免费的。免费和付费的到底有没有区别。

第一、成本问题

大部分朋友可能会考虑到的是成本问题。如果问题不大的话,肯定优先选择免费SSL,至少不要付出成本。正常情况下,一个SSL证书年费用便宜的几十元,贵的几百几千。无论对于个人还是企业,至少也算是不小的成本。

第二、特征问题

其实不论使用免费证书还是付费证书,看似形式上没有多大的区别。我们都可以看到浏览器有绿锁标志,而且都是HTTPS加密格式,不细看证书是不会看到是免费的还是付费的。对于搜索引擎和用户访问没有多大的区别,基本上体现不出来。

但是,有些时候在浏览器兼容上,有免费证书可能不能100%兼容,可能还会被提示安全风险。

第三、功能问题

不同的证书包括免费和付费SSL,还是有很多区别的。比如加密格式不同,不同的证书加密的安全等级是不同的。尤其是一些企业机构,我们还是建议需要用到付费证书,甚至要级别较高的加密格式,数据传输中,如果不安全的或者免费的证书可能导致一定的风险。

还有我们有功能需要的单域名证书,泛域名证书,多域名证书等。如果是免费证书一般提供的是单域名证书。

当然,有些时候还在于稳定性不同。有些免费证书是提供三个月或者一个月的。有些是一年期限的,如果我们担心免费证书带来的风险和不安全,甚至有副作用,可以选择入门型的付费证书,尤其是我们面向用户的商业项目,用免费证书未免太过于抠门。

对于企业行为的业务,肯定是建议用付费证书的,而且不同的业务等级要求是不同的。

本文共 695 个字数,平均阅读时长 ≈ 2分钟
广告
2

打赏

海报

正在生成.....

评论 (0)

语录
取消